система онлайн-бронирования

Новости

3 Мая 2019
АКЦИЯ! УЗИ-ИССЛЕДОВАНИЕ всех органов!

УСПЕЙТЕ В МАЕ ПРОЙТИ УЗИ-ИССЛЕДОВАНИЕ СО СКИДКАМИ!!!!
КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ И ЧЕТВЕРГ!!!!
Только по предварительной записи:
Тел. 8 (937) 615-24-48, 8 (937) 615-10-61

2 Мая 2019
АКЦИЯ! УЗИ для мужчин «МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ»

УСПЕЙТЕ В МАЕ ПРОЙТИ УЗИ-ИССЛЕДОВАНИЕ СО СКИДКАМИ!!!!
Только по предварительной записи:
Тел. 8 (937) 615-24-48, 8 (937) 615-10-61

21 Апреля 2019
АКЦИЯ! 3 обязательных УЗИ для женщин

УСПЕЙТЕ В МАЕ ПРОЙТИ УЗИ-ИССЛЕДОВАНИЕ СО СКИДКАМИ!!!!
Только по предварительной записи:
Тел. 8 (937) 615-24-48, 8 (937) 615-10-61

19 Февраля 2019
АКЦИЯ НА УЗИ-ИССЛЕДОВАНИЕ!!! 21 февраля и 3, 17, 24, 31 марта 2019 г.

Только по предварительной записи:
Тел. 8 (937) 615-24-48, 8 (937) 615-10-61

6 Февраля 2019
ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ 7 и 8 февраля 2019 г. с 7:00 до 17:00

УЗИ-ИССЛЕДОВАНИЕ - 8 (937) 615-24-48

Архив новостей

Распечатайте купон на один бесплатный оздоровительный сеанс
«соляной пещеры» или «бароциклона».



Наши партнёры



Нафталан

Нафталанолечение – применение с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями нафталанской нефти (см. Нафталан) как в нативном виде, так и в виде ее препаратов. Наиболее широко применяется на бальнеологическом курорте Нафталан, расположенном в предгорьях Малого Кавказа (Азербайджан).

Нафталан местным населением для лечения различных недугов применялся еще в XII в. Известный путешественник Марко Поло в XIII в. писал, что на границе с Грузией есть "большой колодец с маслом, исцеляющим от болезней". К месторождению целебной нафталанской нефти стекались больные не только из Закавказья, но и с Ближнего и Среднего Востока. В официальной медицине его начали применять с 1896 г.

Авторами первых работ по нафталанолечению были врачи Ф.Г. Розенбаум, Е.И. Ефимов, Л.Я. Беридзе, В.Ч. Павловский, проводившие свои наблюдения в Тифлисской Михайловской больнице (1896-1897).

Московский дерматолог А.И. Поспелов (1898) при заболеваниях кожи и одесский врач Е.С. Главче (1903) при болезнях суставов также успешно применяли нафталан.
Непосредственно в Нафталане нефть как лечебное средство первым стал использовать немецкий инженер А.И. Егер. Еще в XIX в., арендуя земельный участок в Нафталане, он пробурил 15 скважин, построил примитивную лечебницу и в 1889 г. стал взимать с больных плату за пользование нафталановыми ваннами. В 1905 г. в России вышел первый сборник научных трудов, посвященных лечебному действию нафталана. В 1935 г. в Нафталане начал функционировать санаторий на 135 мест, что значительно активизировало разработку научных основ нафталанолечения. Большой вклад в изучение лечебного действия нафталана внесли В.А. Александров, К.А. Егоров, М.А. Членов, Э.Ф. Эфендиев, И.И. Исмаил-заде, А.Х. Кулиев и многие другие. В первой фундаментальной монографии "Нафталан и его применение при внутренних заболеваниях" (Егоров и соавт.) авторы изложили результаты своих наблюдений за 1936-1940 гг. Были определены показания и противопоказания для лечения нафталаном, предложено несколько методов его лечебного применения, представлены данные о влиянии нафталана на обмен веществ, на состав крови и органы кроветворения, на сердечно-сосудистую систему, на реактивность организма как в норме, так и при некоторых патологических состояниях. В этот период нафталанолечение использовали в основном при заболеваниях суставов, некоторых гинекологических и кожных болезнях. В годы Великой Отечественной войны нафталан начали применять при ожогах I и II ст., тромбофлебитах, эндартериитах. После войны активизировалось изучение как лечебного, так и физиологического действия нафталана, прежде всего сотрудниками Азербайджанского НИИ курортологии и физических методов лечения, что способствовало значительному расширению нафталанолечения как на курорте, так и во внекурортных условиях. На бальнеологическом курорте Нафталан стало функционировать 6 специализированных санаторных отделений, рассчитанных на 1500 коек. В развитие нафталанолечения и разработку его научных основ в послевоенный период заметный вклад внесли Егоров, Ш.М. Гасанов, Кулиев, А.Г. Аллахвердиев, А.С. Гасанов, Н.Д. Алиев, Я.Д. Мамедов, Т.Г. Пашаев, С.А. Гулиева и многие другие.

Для лечения применяются следующие препараты нафталана: а) нативный нафталан (нафталан из буровых скважин); б) рафинированный нафталан (обезвоженный нафталан, в который добавляют различные сгустители); в) обессмоленный нафталан; г) нафтеновые углеводороды; д) лечебная нафталановая мастика. В целях максимального исключения побочного действия нафталановых процедур на паренхиматозные органы, органы кроветворения и на почки лучше применять обессмоленный нафталан и его нафтеновые углеводороды, свободные от ядовитых веществ – смол и ароматических углеводородов. Нафталанскую нефть применяют в виде общих и местных (сидячие, однокамерные, двух- и четырехкамерные) нафталановых ванн, общего или местного смазывания нафталаном, нафталановых аппликаций, нафталановых вагинальных тампонов, сочетанных нафталановых процедур и т.д.

Все виды ванн проводятся с применением нативного нафталана. Общие ванны назначают при температуре 37-38 °С, продолжительностью от 8-10 до 15-16 мин. Процедуры назначаются два дня подряд с перерывом на третий день или через день. Курс лечения состоит из 10-12, реже 15 процедур. В весенне-летний период после ванны больной принимает солнечную ванну (от 5 до 15 мин).

При таких же условиях проводят сидячие, местные и камерные ванны. После приема ванны остатки нафталанской нефти удаляют с тела больного специальными деревянными ножами, оттирают лигнином, ватой или специальным аппаратом "Нефтесос" без применения обтирочного материала. После удаления нафталана больной обмывается под душем (38-40 °С), затем больного укутывают и он отдыхает 30-40 мин. Нафталановые смазывания назначаются в виде общих или местных процедур.

Наносить нафталан на кожу следует тонким слоем при помощи плоской кисти. Кожу можно смазывать нативным или обессмоленным нафталаном. Для общего смазывания требуется 150-200 г, для местного 50-100 г нафталана. Смазанные участки кожи подвергаются светотепловому воздействию – облучают лампами "Соллюкс", Минина, инфракрасных лучей или электросветовой ванной. Длительность общей процедуры 15-20 мин, местной – 20-30 мин. Процедуры можно проводить через день или два дня подряд с перерывом на третий день. Курс лечения состоит из 10-15 процедур. После смазываний, как и после всех других нафталановых процедур, больной обмывается под душем, предварительно счистив нафталан с кожи, а затем – отдых в течение 30-40 мин. Нафталановые аппликации применяются на сравнительно ограниченный участок – не более 1/3 поверхности тела (суставы и позвоночник, трусиковая зона и др.). В лечебной практике применяют нафталано-парафиновые, нафталано-камфорные аппликации и аппликации нафталановой мазью или рафинированным нафталаном. После нанесения аппликации смазанный участок накрывают байковым одеялом или облучают лампой "Соллюкс". Можно применять и местную световую ванну. Процедуры продолжительностью 20-40 мин проводят ежедневно или два дня подряд с перерывом на третий день. Курс лечения – 10-20 процедур.

Нафталановые влагалищные тампоны применяют при лечении гинекологических заболеваний. Нафталан (только обессмоленный) стерилизуется в водяной бане, затем охлаждается до 50-55 °С. Тампон из материи (бинт или вата) обильно смачивают нафталаном и вводят во влагалище. Влагалищные тампоны при необходимости сочетают со смазыванием обессмоленным нафталаном трусиковой зоны. Продолжительность процедуры – 30-40 мин, на курс лечения -15-20 процедур.

При лечении суставов и позвоночника часто используется нафталан-фонофорез, при котором обессмоленный нафталан выполняет роль контактной среды. После нанесения нафталана на нужную область тела она подвергается озвучиванию при 0,4-0,6 Вт/см2 в течение 12-15 мин (на все поля). Процедуры проводят ежедневно, на курс лечения используют 10-15 процедур.

Нафталановые процедуры (особенно ванны и смазывание) лучше проводить в утренние часы (с 10 до 12 ч), не ранее чем через 1 ч после завтрака. Принимать процедуры натощак не рекомендуется.

Основные лечебные эффекты нафталана, определяющие его применение в медицине, весьма разнообразны. Процедуры из нафталанской нефти оказывают десенсибилизирующее, иммуномодулирующее, болеутоляющее, противовоспалительное действие, улучшают трофику и обмен веществ в организме, ускоряют регенерацию поврежденных нервов, повышают порог болевой чувствительности, уменьшают двигательные растройства, усиливают функциональную активность эндокринных и половых желез.
Нафталан и многие его фракции обладают также антигипоксическим, антистрессорным действием и усиливают адаптационнотрофические функции организма. Нафталанолечение значительно усиливает действие многих лекарств, способствует их проникновению через кожу.

Лечение нафталанской нефтью показано при очень многих кожных заболеваниях (псориаз, нейродермит, рецидивирующая экзема, красный узелковый лишай), заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, артралгии, бурситы, тендовагиниты, миозиты, миалгии, миофасциты), нервных болезнях (невралгии, нейропатии, остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями), гинекологических заболеваниях (аднекситы, цервициты, аменорея и др.), аллергических состояниях, хирургических заболеваниях (эндатериит I и II ст., хронические флебиты и тромбофлебиты, хронические эпидидимиты и др.).

Нафталанотерапия противопоказана при острых заболеваниях суставов, органических заболеваниях ЦНС, доброкачественных и злокачественных опухолях, острых гинекологических заболеваниях, туберкулезе, тяжело протекающих сердечно-сосудистых заболеваниях, выраженных анемиях, острых нефритах, печеночной недостаточности.

Наши услуги

 

   ВНИМАНИЕ!    НЕОБХОДИМА  КОНСУЛЬТАЦИЯ  СПЕЦИАЛИСТА!

it-construction