система онлайн-бронирования

Новости

14 Сентября 2017
Приглашаем в соляную пещеру!

Соляная пещера – удивительное помещение, где стены, потолок, а также все предметы интерьера покрыты соляными блоками.

4 Сентября 2017
Внимание! У НАС ПОЯВИЛСЯ ОТОЛАРИНГОЛОГ

ПРИЁМ ОТОЛАРИНГОЛОГА
✔по средам с 14:00 до 17:00

21 Августа 2017
Вертебральный тренажер «Золотая рыбка».

Внимание! Акция!

10 Августа 2017
АКЦИЯ «КРАСИВАЯ ФИГУРА »

Готовимся к лету! Процедуры для коррекции фигуры!

23 Мая 2017
Ярмарка вакансий

Приглашаем всех желающих 24 мая (среда) 2017 г. на ярмарку вакансий.

Архив новостей

Распечатайте купон на один бесплатный оздоровительный сеанс
«соляной пещеры» или «бароциклона».



Наши партнёры



Соляная пещера / Галокамера

Галотерапия (греч. hals – соль + therapeia – лечение) – применение с лечебно-профилактическими целями сухого аэрозоля поваренной соли (хлорида натрия). Метод еще называют галоаэрозольной терапией. Он родился из попыток воспроизвести искусственно микроклимат соляных пещер, успешно используемый в лечении больных во многих странах (Спелеотерапия). В его разработку основной вклад внесли отечественные ученые М.Д. Торохтин и В.В. Желтвой (1980), В.Ф. Слесаренко, П.П. Горбенко (1984), А.В. Червинская и соавт. (1995-1999) и др. В практическом здравоохранении в странах бывшего СССР галотерапия начала применяться с конца 1980-х годов.

Аэрозоли хлорида натрия, относящиеся к высокодисперсным аэрозолям, способны глубоко проникать в дыхательные пути и стимулировать двигательную активность ресничек мерцательного эпителия и изменять его проницаемость до уровня бронхиол. Одновременно за счет восстановления нормальной осмолярности снижается продукция слизистой бронхов секрета, улучшаются его реологические свойства. Галотерапия усиливает пассивный транспорт в эпителиальных клетках, улучшает мукоцилиарный клиренс, способствует восстановлению внутриклеточного рН. Она стимулирует репаративные процессы в бронхах, снижает их повышенный тонус, обеспечивает муколитическое и противовоспалительное действие. Галотерапии присуще выраженное иммуносупрессивное действие, которое проявляется в уменьшении содержания в крови циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов классов А, Е и G, эозинофилов. На фоне ее проведения у больных улучшается дыхательная функция, газообмен и общее состояние, заметно улучшается течение заболеваний органов дыхания.

Галотерапию проводят по групповой или индивидуальной методике. При групповом методе процедуру одновременно получают 8-10 больных в специально оборудованных помещениях – галокамерах, потолки и стены которых обложены плитами хлорида натрия или обработаны сухим аэрозолем хлорида натрия. Распыление аэрозоля во время процедур галотерапии осущуствляется с помощью галогенераторов, среди которых наиболее распространенными являются АСА-01.3 и различные модели галокомплексов ("Ариэль", "Бриз", "Спектр" и др.). Внутри таких аппаратов создается хаотичное движение кристаллов хлорида натрия в воздушном потоке (так называемый "кипящий слой").

При проведении галотерапии используются и другие принципы получения сухого аэрозоля хлорида натрия. Во время процедуры в галокамерах больные находятся в удобных креслах, их одежда должна быть свободной, не затрудняющей вдох и выдох. Используют 4 режима галотерапии, отличающиеся концентрацией аэрозоля в воздухе: 0.5; 1-3; 3-5 и 7-9 мг/м3. Их выбор определяется характером паталогического процесса и степенью нарушения бронхиальной проходимости. Первый режим используют у больных эмфиземой и бронхиальной астмой, второй – при хронических неспецифических заболеваниях легких со сниженным объемом форсированного выдоха до 60 %, третий – при снижении его выше 60 %, четвертый – при бронхоэктатической болезни и муковисцидозе. Процедура может сопровождаться трансляцией спокойной музыки. Индивидуальную галотерапию осуществляют при помощи аппаратов для галотерапии АГТ-01 или ингалятора сухой солевой аэрозольтерапии ГИСА-01 "Галонеб". Последний обеспечивает 6 режимов лечебного воздействия: продолжительность 5, 10 и 15 мин и производительность сухого аэрозоля 0,4-0,6 мг/мин и 0,8-1,2 мг/мин.

Галотерапию дозируют по счетной концентрации аэрозоля, производительности галогенератора и времени воздействия. Курс галоаэрозольной терапии обычно состоит из 12-25 ежедневных процедур длительностью до 30 мин (для детей) и до 60 мин (для взрослых). Больным с хронической патологией рекомендуется в течение года проводить 2 курса галотерапии.

Галотерапия может применяться как самостоятельно, так и совместно с медикаментозной терапией. Она комбинируется практически со всеми лекарственными средствами, применяемыми в пульмонологии. Ее также комбинируют с различными методами физиотерапии, массажа, ЛФК и рефлексотерапии.

Показаниями для галотерапии являются: хронические неспецифические заболевания легких (пневмония, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, бронхит и др. - лечение бронхита), ЛОР-органов (риниты, синуситы, аденоидиты, фарингиты), кожи (экзема, аллергодерматозы, гнездная алопеция и др.). В качестве профилактических мероприятий галотерапия назначается лицам, наиболее угрожаемым по развитию хронической бронхиальной патологии, а также при поллинозах.

Противопоказаниямик назначению галоаэрозольной терапии являются: выраженное обострение заболеваний бронхолегочной системы, грипп, ОРВИ с высокой лихорадкой и интоксикацией, кровохарканье и склонность к нему, перенесенный туберкулез легких с остаточными морфофункциональными изменениями, перенесенный абсцесс легкого с остаточными изменениями, эмфизема, диффузный пневмосклероз с признаками хронической легочной недостаточности III ст., артериальная гипертензия II-III ст., хроническая коронарная недостаточность, острые и хронические заболевания почек, наличие или подозрение на новообразование, выраженная патология других органов и систем.

Наши услуги

 

   ВНИМАНИЕ!    НЕОБХОДИМА  КОНСУЛЬТАЦИЯ  СПЕЦИАЛИСТА!

it-construction