система онлайн-бронирования

Новости

19 Февраля 2019
АКЦИЯ НА УЗИ-ИССЛЕДОВАНИЕ!!! 21 февраля и 3, 17, 24, 31 марта 2019 г.

Только по предварительной записи:
Тел. 8 (937) 615-24-48, 8 (937) 615-10-61

6 Февраля 2019
ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ 7 и 8 февраля 2019 г. с 7:00 до 17:00

УЗИ-ИССЛЕДОВАНИЕ - 8 (937) 615-24-48

19 Января 2019
Акция в январе! Псориаз - не приговор!

Тел. для консультации (843) 571-59-51

27 Декабря 2018
Новогодняя акция для лечения и профилактики лор-заболеваний!

Тел. 8-937-615-24-48 круглосуточно

5 Декабря 2018
ТУРНИР ПО НАСТОЛЬНОМУ ТАКТИЧЕСКОМУ ВАРГЕЙМУ «WARHAMMER 40.000» - 8-9 декабря

Вход свободный

Архив новостей

Распечатайте купон на один бесплатный оздоровительный сеанс
«соляной пещеры» или «бароциклона».



Наши партнёры



Светолечение

Светолечение, или фототерапия (греч. phos, photos – свет + therapeia – лечение), – применение в лечебных или профилактических целях инфракрасных, видимых и УФ-лучей от искусственных источников.

Как и многие другие физические методы лечения, фототерапия родилась в глубокой древноСпектр электромагнитных колебаний, используемых в светолечении сти из общения человека с факторами окружающей среды, в частности солнечными лучами. Она зарождалась как лечение солнцем, или гелиотерапия. Письменные указания о лечебном действии солнечного света можно найти у "отца истории" Геродота (484-425 гг. до н.э.). Однако прочитанные надписи на стенах древних храмов Египта и Рима позволяют считать, что целительное действие солнечного света было известно значительно раньше. Например, надпись на храме Дианы в Эфесе гласит: "Солнце своим лучистым светом дает жизнь".

Первым врачом, рекомендовавшим применение солнечных ванн с лечебной целью, был Гиппократ (460-377 гг. до н.э.). В Древней Греции и Древнем Риме на крышах домов устраивали особые площадки – солярии, на которых с оздоровительными и лечебными целями принимались солнечные ванны.

В Средние века врачи перестали применять свет как лечебный фактор. Приятное исключение составлял знаменитый Авиценна, который в этот период был горячим сторонником и пропагандистом солнцелечения.

И только в конце XVIII в. началось возрождение светолечения. В 1774 г. французский врач Фор предложил использовать солнечные лучи для лечения открытых язв ног, после чего появился ряд работ, посвященных светолечению. Первая научная работа (диссертация), касающаяся изучения влияния света на организм человека, была опубликована Бертраном более 200 лет назад. В 1801 г. И. Риттер и У. Волластон открыли УФ-лучи. Годом ранее Гершелем открыты инфракрасные лучи. В 1815 г. Лебель сконструировал специальный аппарат, позволяющий концентрировать солнечные лучи для лечения больных. С тех пор идея применения концентрированного света составляет одно из важнейших направлений в светолечении.

В 1816 г. профессор химии И. Деберейнер в Вене опубликовал работу, в которой светолечение впервые рассматривалось с научных позиций и указывалось на значение длины волны света. Так родилась хромотерапия (лечение видимым светом), которая сегодня в виде биотронцветотерапии возрождается на новой основе. В 1855 г. швейцарец А. Рикли в Оберкрайне основал первый санаторий для солнцелечения, а Вальде (Австралия) – первый институт для гелиотерапии. После открытия Гершелем химического действия УФ-лучей, а Доюном и Блаунтом – их бактерицидного действия УФ-лучи стали быстро распространяться в лечебной практике. В широком внедрении фототерапии в лечебную практику большую роль сыграли швейцарские врачи А. Ролль и Ф. Бернгард. К этому периоду относится и использование в терапии лампочек накаливания (Штейн, 1890; Гачковский, 1892).

Золотую страницу в развитие фототерапии вписал датский физиотерапевт Нильс Финзен, который по праву считается основоположником современной фототерапии. В 1896 г. он основал в Копенгагене институт светолечения, где занимался разработкой научных основ фототерапии, прежде всего лечения естественными и искусственно получаемыми УФ-лучами. Им впервые разработан и аппарат для получения искусственных УФ-лучей, предложен ряд приемов для усиления их лечебного действия. В 1903 г. Финзену присуждена Нобелевская премия в области медицины и физиологии за работы по изучению действия УФ-лучей на организм человека. Наряду со стремлением поставить на службу природные силы человек всегда старался стать независимым от природы и помочь себе (особенно в борьбе с недугами) техническими устройствами, заменяющими естественный свет. В ряду этих подвижников кроме уже упомянутых Лебеля и Финзена следует назвать плеяду врачей и инженеров, содействующих достижению современного уровня фототерапии. Вот лишь некоторые из этих имен: американский врач Келлог – изобретатель первой электросветовой ванны; русский врач А.И. Минин – автор рефлектора с синей лампочкой, знакомого сегодня каждой семье; Кромайер (1906), Нагельшмидт (1908), Бах (1911) и Иезионек (1916) – разработчики кварцевых ламп, открывшие широкую дорогу искусственным УФ-лучам в лечебную практику.

К концу 1920-х годов в медицине наряду с гелиотерапией стали использоваться все диапазоны света – инфракрасные, видимые и УФ-лучи. С этого времени светотерапия начала чрезвычайно быстро развиваться. Проводились исследования как в области изучения механизмов терапевтического действия различных частей оптического спектра, так и в области методологии лечения различных болезней. В этот период на развитие фототерапии наибольшее влияние оказали отечественные исследователи (А.Н. Маклаков, С.Б. Вермель, П.Г. Мезерницкий, С.А. Бруштейн, И.Ф. Горбачев и др.).

В основе фототерапии лежит взаимодействие света с биологическими структурами (прежде всего молекулами) тканей, сопровождающееся фотобиологическими реакциями. Характер и выраженность последних зависят от физических параметров действующего света, его проникающей способности, а также оптических и других свойств самих тканей. Решающее значение при этом имеет длина волны оптического излучения, от которой зависит и энергия квантов.

В инфракрасной области энергии фотонов (1,6-2,4 • 10-19 Дж) достаточно только для увеличения энергии колебательных процессов биологических молекул. Видимое излучение, имеющее фотоны с большей энергией (3,2-6,4 • 10-19 Дж), способно вызвать их электронное возбуждение и фотодиссоциацию. Кванты УФ-излучения с энергией 6,4-9,6 • 10-19 Дж способны вызывать различные фотохимические реакции вследствие ионизации молекул и разрушения ковалентных связей. Типичными фотохимическими реакциями являются: фотоионизация выбивание электрона квантом излучения за пределы молекул; при фотоионизации образуются ионы или свободные радикалы; фотовосстановление и фотоокисление – перенос электрона с одной молекулы на другую; одна молекула при этом окисляется, а другая – восстанавливается; фотоизомеризация – изменение пространственной конфигурации молекулы под действием света, изменение структуры молекулы; фотодимеризация – образование химической связи между мономерами при действии света.

В дальнейшем энергия оптического излучения трансформируется в тепло или образуются первичные фотопродукты, выступающие в роли активаторов и инициаторов физико-химических, метаболических и физиологических реакций, формирующих конечный терапевтический эффект.

Первый тип энергетических превращений присущ в большей степени инфракрасному, а второй – УФ-излучению. Присущие каждому из видов оптического излучения свои физико-химические процессы определяют специфичность их лечебных эффектов и методов применения в светолечении (табл.).

Показания. Основными лечебными эффектами инфракрасных лучей являются противовоспалительный, метаболический, местный обезболивающий и вазоактивный, что позволяет их использовать при хронических и подострых воспалительных заболеваниях, последствиях травм опорно-двигательного аппарата, болевых неврологических синдромах и др. (см. Инфракрасное облучение).

Видимые лучи, обладающие психоэмоциональным, метаболическим и противовоспалительным действием, применяют при лечении ран и трофических язв, неврозов, расстройств сна, некоторых воспалительных процессов.

УФ-лучи в зависимости от длины волны обладают различными и весьма многообразными эффектами, в связи с чем они имеют достаточно широкие показания к применению.
Противопоказаниями для светолечения, кроме общих, являются активный туберкулез, тиреотоксикоз, генерализованный дерматит, малярия, болезнь Аддисона, системная красная волчанка, фотосенсибилизация.

Наши услуги

 

   ВНИМАНИЕ!    НЕОБХОДИМА  КОНСУЛЬТАЦИЯ  СПЕЦИАЛИСТА!

it-construction