система онлайн-бронирования

Новости

3 Мая 2019
АКЦИЯ! УЗИ-ИССЛЕДОВАНИЕ всех органов!

УСПЕЙТЕ В МАЕ ПРОЙТИ УЗИ-ИССЛЕДОВАНИЕ СО СКИДКАМИ!!!!
КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ И ЧЕТВЕРГ!!!!
Только по предварительной записи:
Тел. 8 (937) 615-24-48, 8 (937) 615-10-61

2 Мая 2019
АКЦИЯ! УЗИ для мужчин «МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ»

УСПЕЙТЕ В МАЕ ПРОЙТИ УЗИ-ИССЛЕДОВАНИЕ СО СКИДКАМИ!!!!
Только по предварительной записи:
Тел. 8 (937) 615-24-48, 8 (937) 615-10-61

21 Апреля 2019
АКЦИЯ! 3 обязательных УЗИ для женщин

УСПЕЙТЕ В МАЕ ПРОЙТИ УЗИ-ИССЛЕДОВАНИЕ СО СКИДКАМИ!!!!
Только по предварительной записи:
Тел. 8 (937) 615-24-48, 8 (937) 615-10-61

19 Февраля 2019
АКЦИЯ НА УЗИ-ИССЛЕДОВАНИЕ!!! 21 февраля и 3, 17, 24, 31 марта 2019 г.

Только по предварительной записи:
Тел. 8 (937) 615-24-48, 8 (937) 615-10-61

6 Февраля 2019
ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ 7 и 8 февраля 2019 г. с 7:00 до 17:00

УЗИ-ИССЛЕДОВАНИЕ - 8 (937) 615-24-48

Архив новостей

Распечатайте купон на один бесплатный оздоровительный сеанс
«соляной пещеры» или «бароциклона».



Наши партнёры



Синусоидальные модулированные токи

Синусоидальные модулированные токи – это синусоидальные токи переменного направления с несущей частотой от 2 до 10 кГц (чаще 5 кГц), модулированные по амплитуде низким" частотами в пределах от 10 до 150 Гц. Используются с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями при самых различных заболеваниях. Лечебный метод, основанный на использовании синусоидальных модулированных токов (СМТ), получил название амплипульстерапии. Токи разработаны и введены в лечебную практику в 1962 г. профессором В.Г. Ясногородским совместно с М.А. Равичем. СМТ получили довольно широкое распространение, а возможность варьирования параметров постоянно увеличивает область их применения. Лечебное действие СМТ в значительной степени определяется амплитудными пульсациями тока, что и дало основание назвать данный метод амплипульстерапией, а аппараты соответственно "Амплипульс".

Для воздействия СМТ сегодня преимущественно используются аппараты серии "Амплипульс" ("Амплипульс-4", "Амплипульс-5" и "Амплипульс-6" и др.), которые генерируют переменные синусоидальные токи частотой 5 кГц, модулированные по частоте (от 10 до 150 Гц) и по амплитуде. Осваивается выпуск "аппаратов-комбайнов", которые обеспечивают возможность проводить лечение одновременно или раздельно несколькими факторами, – "Радиус" (ДДТ, СМТ, интерференционные токи, гальванизация), "Рефтон" (СМТ, ДДТ, гальванический ток, магнитолазеротерапия и др.), "Седатон" (СМТ, переменное магнитное поле), "Физиоактив" (Германия), "Комби 200" (Бельгия) и др. Для сочетанного воздействия СМТ и ультразвуком выпускается специальная приставка "САУ-1", которая подключается к аппаратам "Амплипульс" и УЗТ. Для амплипульстерапии можно использовать аппараты "Стимул-1", "Стимул-2", "Нейропульс". Несущая частота у этих аппаратов – 2 кГц, модулируются токи только одной низкой частотой 50 Гц и по амплитуде, что, естественно, снижает и ограничивает их функциональные возможности. Все аппараты выполнены по II классу защиты, что позволяет проводить процедуры не только в физиотерапевтических кабинетах, но и в палатах, на дому. К аппаратам типа "Амплипульс" придаются кроме пластинчатых электродов круглые, небольшие электроды на ручных электродержателях, а также точечные раздвоенные электроды с кнопочным прерывателем. Вследствие относительно большой частоты этот ток не встречает значительного сопротивления кожи, свободно проходит вглубь тканей, не вызывая при этом ощутимого раздражения кожных рецепторов, поэтому под электродами нет ощущений жжения. Благодаря же низкой частоте модуляции ток оказывает активное влияние на глубоко расположенные ткани.

В амплипульстерапии используют пять основных видов СМТ. или родов работы (РР).

Можно заметить, что при I РР ток идет непрерывно, а при И, III, IV, V – он как бы состоит из двух частей, одна изменяющаяся (S1), а вторая при постоянных параметрах (S2). Каждая из них имеет свою длительность – S. Продолжительность посылок тока может меняться на аппаратах "Амплипульс" в пределах 1-6 с, на аппаратах "Стимул" – в пределах 2-50 с.

В СМТ обычно используются 2 частоты (Гц): одна из них несущая, относительно большая (от 2000 до 5000 или даже 10000 Гц), вторая обеспечивает низкочастотную модуляцию в диапазоне 10-150 Гц. Чем выше несущая частота, тем менее раздражающее действие оказывает ток на кожу; уменьшение же модулирующей частоты усиливает действие тока на нервно-мышечный аппарат.

Глубина модуляции (ГМ) – это изменение амплитуды колебаний между сериями импульсов по сравнению с амплитудой тока несущей частоты. Изменять ГМ можно в пределах от 0 до 100 %. Нулевая модуляция – это смодулированные колебания исходного переменного тока несущей частоты (5000 Гц).

Глубина 25-50-75 % показывает уменьшение амплитуды между сериями на эту величину от первоначальной; 100 % ГМ – это уменьшение амплитуды до 0. С увеличением ГМ заметно возрастает возбуждающее действие тока.

Лечение СМТ можно проводить в двух режимах: I – невыпрямленном и II – выпрямленном. Выпрямленный ток применяется в двух случаях: для амплипульефореза лекарств и для электростимуляции поперечнополосатых мышц при тяжелой степени поражения. При работе в выпрямленном режиме приобретает свое значение полярность электродов, которая не учитывается при переменном режиме генерации тока. Амплитуда (сила) СМТ не превышает 50 мА.

На аппаратах "Стимул" несущая частота тока 2000 Гц, модулируется низкой частотой 50 Гц и по амплитуде. Ток подается в непрерывном режиме (как I РР), а также в режиме посылок (как II РР), с длительностью импульса и паузы в четырех вариантах – 2,5-2,5 с, 2,5-5 с, 5-10 с, 10-50 с. Аппарат является источником не только переменного, но и выпрямленного токов. Выпрямленный ток применяется для лекарственного электрофореза и для электростимуляции при двигательных нарушениях легкой и средней степени тяжести. Ток в режиме посылок подается или в прямоугольной форме импульса (более раздражающего), или с удлиненной формой посылки.

В основе механизма действия СМТ лежат изменения ионной структуры тканей, имеющие некоторые особенности. Действие этих токов в основном определяется его амплитудными пульсациями. СМТ свободно проходят через кожу, почти не поглощаясь в ней; поглощение энергии происходит в глубоко расположенных тканях, на всем пути их прохождения. Наибольшая плотность тока образуется в тканях, близко расположенных к электродам. Наиболее чувствительны к СМТ нервные и мышечные волокна, которые возбуждаются токами проводимости, вызванными СМТ в подлежащих тканях.

Возбуждающее действие СМТ связывают с ионно-мембранными изменениями, но при подаче этих токов воздействие осуществляется не отдельными импульсами, как при диадинамотерапии, а сериями колебаний, которые имеют достаточную амплитуду. Эти колебания изменяют соотношение ионов у клеточной оболочки, ведут к ее деполяризации и распространению возбуждения по клетке, а затем в результате срабатывания калиево-натриевого насоса следует процесс реполяризации клетки и снова через тысячные доли секунд следующее колебание тока поддерживает возбуждение клетки. Во время пауз между сериями колебаний восстанавливается ее исходное состояние. Количество активируемых ионных каналов обусловлено соответствием кинетических характеристик ионных каналов и частоты модуляции тока: чем ниже частота, тем больше открывается ионных каналов и усиливается возбуждающее действие тока; это наблюдается и при увеличении глубины модуляции, т.е. стимулирующее действие тока на нервно-мышечный аппарат полностью зависит от параметров применяемого тока.

Анальгетический эффект амплипульстерапии реализуется теми же путями, что и при диадинамотерапии, но у СМТ более выражено парабиотическое действие на нервные афференты и особенно на вегетативные нервные волокна. СМТ вызывают в нервных волокнах, синапсах и центрах образование биологически активных веществ, обладающих нейромодуляторными свойствами, которые не только способствуют подавлению боли, но и стимулируют трофические функции. Они уменьшают отечность и застой в периневральных пространствах. Наиболее эффективны СМТ при болевых синдромах с симпаталгиями.

СМТ активизируют сосудодвигательный центр, снимают спазм сосудов и увеличивают артериальный приток и венозный отток крови, увеличивают доставку питательных веществ к пораженным тканям и органам, способствуют их усвоению; активируют процессы метаболизма в тканях и способствуют рассасыванию инфильтратов, уменьшению отеков, усилению репаративных процессов; вызывают ритмическое сокращение миофибрилл, мышечных групп гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры; повышают тонус кишечника, желчевыводящих путей, мочеточника и мочевого пузыря; улучшают функцию внешнего дыхания и дренажную функцию, снимают бронхоспазм, увеличивают вентиляцию легких; стимулируют секреторную функцию поджелудочной железы, надпочечников, желудка, активируют обменные процессы в печени.

Вызываемые СМТ улучшение кровообращения, трофики тканей и функционального состояния различных систем организма, активизация обменных процессов, болеутоляющее действие, нормализация эндокринной, гормональной и медиаторной систем, а также способность вызывать сокращение мышц в сочетании с возможностью выбора форм модуляции, позволяющего усиливать какое-либо определенное действие, открывают широкие возможности для использования их в лечении и профилактике многих заболеваний.

Наши услуги

 

   ВНИМАНИЕ!    НЕОБХОДИМА  КОНСУЛЬТАЦИЯ  СПЕЦИАЛИСТА!

it-construction