система онлайн-бронирования

Новости

22 марта 2024
НОВИНКА! КИСЛОРОДНАЯ КАМЕРА! Первым 5-ти клиентам-40% скидка.

Тел. для записи 8-937-615-24-48

24 августа 2022
КАЖДУЮ СРЕДУ приглашаем на УЗИ-исследование

Для чего делать УЗИ исследование?
УЗИ позволяет диагностировать:

  • наличие новообразований
  • скорость кровотока
  • диаметр сосудов
  • форму и структуру органов
  • наличие инородных тел
  • функциональное состояние органов
Тел.круглосуточно 8-937-615-24-48 WhatsApp

24 марта 2022
Лечим суставы и позвоночник!

Подготовьтесь к работе в саду и огороде! Тел 8-937-615-24-48

6 декабря 2021
Акция «Красивая фигура»

Спешите: тел 8937-615-24-48 (круглосуточно)!

4 апреля 2021
Акция! УЗИ исследование!

7 или 14 апреля!
Тел. для записи 8-937-615-24-48, 8-937-615-10-61

Архив новостей

Распечатайте купон на один бесплатный оздоровительный сеанс
«соляной пещеры» или «бароциклона».



Наши партнёры



Постоянная магнитотерапия

Постоянная магнитотерапия – один из видов магнитотерапии, при котором на организм с лечебно-профилактическими целями воздействуют постоянным магнитным полем (см. Магнитное поле). Постоянная магнитотерапия – один из старейших методов физиотерапии – она известна с тех пор, когда был обнаружен природный минерал магнетит.

Для получения постоянного магнитного поля (ПМП) используют постоянные магниты из различных материалов и различных конструкций, а также электромагниты с ферромагнитными сердечниками или без них, в обмотках которых течет постоянный электрический ток. Последние представлены аппаратами ПДМТ-01 и МАГ-1.3. Более часто и исключительно источником ПМП являются эластичные магниты (магнитоэласты), магниты медицинские кольцевые (МКМ-2), дисковые (МДМ-2) и пластинчатые (МПМ-2), магнитные клипсы (КМ-1), таблетки магнитные (ТМ-1), а также пояса магнитофорные противорадикулитные, магнитные браслеты и др. Индукция постоянных магнитных полей чаще составляет 3060 мТл, хотя у некоторых источников (например, МДМ-2-1 и МДМ-2-2) она может достигать 100 мТл и более.

При проведении лечебных процедур магнитоэласты и медицинские магниты накладывают на кожу больного поверх 1-2 слоев марли и фиксируют при помощи повязки или эластичного бинта. Магнитоэласт закрепляется так, чтобы его края выступали за границы патологического очага на 1-2 см.

При использовании различных медицинских магнитов их накладывают на зону повреждения рабочей стороной так, чтобы стрелка указывала на дистальный участок конечности и была параллельно ей.
Продолжительность воздействия обычно постепенно увеличивается от 15-20 до 3060 мин, реже применяют более продолжительные аппликации. Курс лечения состоит из 20-30 процедур, проводимых обычно ежедневно.

В основе действия ПМП на организм лежат различные физико-химические явления. ПМП может действовать на химические реакции, протекающие по свободнорадикальному типу, что обусловлено его влиянием на синглетно-триплетные переходы в них. Это приводит к активации разнообразных метаболических реакций, прежде всего протекающих с участием кислорода, ферментов и др. В частности, отмечают усиление обмена нуклеиновых кислот, белков, богатых энергией фосфатов, что является предпосылкой к стимуляции пластических и регенераторных процессов, в т.ч. в поврежденных тканях. ПМП усиливает перекисное окисление липидов, определяя тем самым также влияние на процессы пролиферации и регенерации. При магнитотерапии ПМП изменяется водно-электролитный обмен, активность многих ферментов, особенно металлсодержащих. Повышение активности ферментов носит избирательный и дозозависимый характер. Например, активность ацетилхолинэстеразы, аспарагиназы, карбоксидисмутазы, каталазы, ДНК-аз и других заметно повышается. Активность же глутаматдегидрогеназы, гистидазы – чаще снижается. ПМП несколько активирует обмен углеводов и пептидов: после курса магнитотерапии увеличивается уровень неэстерифицированных жирных кислот и фосфолипидов в крови и внутренних органах, уменьшается холестерин крови, т.е. проявляется липотропное действие.

Вызывая перестройку жидкокристаллических структур биологических мембран и внутриклеточных биологических структур, постоянные магнитные поля влияют на их функциональную активность. Это проявляется в изменении чувствительности клетки к различным внешним воздействиям, в изменении активности белков, выполняющих сигнально-регуляторную функцию, ведет к активации метаболизма клеток. Под влиянием ПМП вследствие этих и других механизмов изменяется проницаемость клеток и тканей, в т.ч. эпителиальная и сосудистая проницаемость, что также может сказываться на обмене веществ, диффузионных процессах и отеке тканей. В противоотечном действии ПМП определенную роль играет и изменение коллоидных свойств белков и других макромолекул, сказывающееся на связывании ими воды. В этих и других процессах имеет значение и влияние ПМП на физико-химические свойства воды. Изменяя проницаемость биологических мембран, ПМП стабилизирует тучные клетки, стимулирует деятельность лимфоидных клеток, что ведет к нарастанию Т- и В-лимфоцитов, увеличению иммуноглобулинов (особенно классов А и G), повышению уровня гуморальных факторов иммунитета, изменениям в калликреин-кининовой системе). Тем самым оно усиливает активность как клеточного, так и гуморального иммунитета, что приводит к гипосенсибилизации и ослаблению аллергических и воспалительных реакций у больных. Особенно активно ПМП влияет на движущиеся среды (кровь, лимфа, спинно-мозговая жидкость). В этих подвижных электропроводящих средах под действием ПМП индуцируются токи и наводится электродвижущая сила. Наведенная электродвижущая сила активирует АДФ – индуцируемую агрегацию тромбоцитов в поврежденных сосудах и способствует образованию в них тромбов, активации факторов гемостаза, ингибированию фибринолиза. В неповрежденных сосудах влияние ПМП на гемостаз носит иной и дозозависимый характер: слабые магнитные поля, применяемые при магнитотерапии, снижают свертываемость крови, тогда как сильные – увеличивают ее и на довольно продолжительное время (5-7 суток).

Наряду с влиянием на свертываемость крови возникающие в ПМП токи увеличивают проницаемость сосудов микроциркуляторного русла, ускоряют микроциркуляцию, что приводит к активации транскапиллярного транспорта веществ, усилению метаболизма в тканях и ускорению регенераторных процессов. Как правило, при действии ПМП происходит разжижение крови и улучшение ее реологических свойств, раскрытие резервных капилляров, улучшается состояние эндотелия сосудов, изменяется содержание в крови и тканях антиоксидантов, цитокинов, простагландинов и оксида азота, чем в значительной мере можно объяснить противовоспалительное и гипотензивное действие фактора.

Взаимодействие с собственными магнитными полями нейронов, возникающими вследствие распространения нервных импульсов, приводит к уменьшению проводимости нейронов со спонтанной импульсной активностью.

Уменьшение амплитуды постсимпатических потенциалов на субсинаптических мембранах обусловливает преобладание тормозных процессов в коре головного мозга и снижает активность гиппокампа и гипоталамо-гипофизарной системы. В связи с этим при магнитотерапии ПМП отмечается седативный эффект, улучшение сна, снятие эмоционального напряжения, изменение условно-рефлекторной деятельности. ПМП оказывает выраженное нормализирующее действие на вегетативную нервную систему. Длительное воздействие ПМП способствует увеличению числа глиальных клеток (Ю.А. Холодов, 1987).

К действию магнитных полей чувствительна сердечно-сосудистая система. Применение ПМП улучшает кровообращение, снижает артериальное давление и потребность миокарда в О2, повышает порог приступа стенокардии. Неадекватные реакции наблюдаются у 10-15 % больных. СОЭ обычно замедляется, число эритроцитов, а также содержание гемоглобина в крови может увеличиваться, что связано с усилением деятельности костного мозга. ПМП повышает эффективность гипотензивных средств. Изменения со стороны других внутренних органов носят нормализующий и не очень выраженный характер. Влияние ПМП проявляется прежде всего в отношении кровообращения органов и обмена веществ в них.

Таким образом, основными лечебными эффектами постоянной магнитотерапии являются: седативный, коагулокорригирующий, местный трофический, местный сосудорасширяющий, гипотензивный, противовоспалительный.

Показания к применению: заболевания вегетативной нервной системы (вегетативные полинейропатии, вегетососудистые дистонии, вибрационная болезнь); заболевания сердечно-сосудистой системы (облитерирующий эндартериит, атеросклероз сосудов конечностей, болезнь Рейно, посттромбофлебитический синдром, флебит, тромбофлебит, артериальная гипертензия); заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты и артрозы, периартриты, болезнь Пертеса, бурсит, остеохондропатия, посттравматические и постоперационные отеки, ушибы, переломы костей); болезни и травмы периферической и центральной нервной систем (мигрень, неврозы, остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями, невралгии, эпилепсия); заболевания, протекающие с аллергическими компонентами (бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, ревматоидный артрит, аллергодерматозы и др.); некоторые хирургические заболевания (раны, трофические язвы, ожоги, послеоперационные отеки); заболевания отдельных внутренних органов (пневмония, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, ишемическая болезнь сердца в начальных стадиях и др.); кожные болезни (крапивница, псориаз и псориатический артрит, склеродермия и др.).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость фактора, тяжело протекающие сердечно-сосудистые заболевания, выраженная гипотония, базедова болезнь, тиреотоксикоз, системные заболевания крови, наличие имплантированных кардиостимуляторов, наличие металлов – если они малых размеров, не фиксированы и находятся вблизи сосудов или нервов.



Наши услуги

 

   ВНИМАНИЕ!    НЕОБХОДИМА  КОНСУЛЬТАЦИЯ  СПЕЦИАЛИСТА!

it-construction