Витаминное питание для крепкого иммунитета!
15 сентября 2016
Чтобы укрепить здоровье и забыть о болезнях, сбалансируйте рацион и введите в него продукты повышающие иммунитет. Наибольшее количество витаминов и минералов содержится в такой пище:Витамин А – дыня, морковь, помидоры, тыква. Какие фрукты и овощи можно включить в данный список? Все те, которые имеют желтый или же красный цвет;
Витамин С – цитрусовые, черная смородина, петрушка, шиповник;
Витамины группы В – сыр, бобовые, грибы, хлеб грубого помола, семечки;
Витамин Е – растительные масла, орехи. На какие орехи следует налегать? Все зависит от ваших вкусов!
Минералы (йод, марганец, кальций, магний) – семечки, какао, цельные крупы и шоколад;
Продукты-пробиотики (способствуют выработке полезных бактерий) – чеснок, артишок, лук, бананы;
Белки – мясо, рыба (ешьте ежедневно), фасоль (2 раза в неделю).
В нашем рационе есть немало того, что плохо влияет на иммунную систему. Вам следует исключить:
Рафинированный сахар. Сахароза – благоприятная среда для болезнетворных организмов. Иногда для того, чтобы победить простуду, достаточно просто отказаться от сладкого. В крайнем случае, замените сахар медом или сухофруктами. В них находится много полезной фруктозы и глюкозы;
Алкогольные напитки. Употребление спиртного замедляет выработку лимфоцитов. Это особые клетки крови, которые убивают враждебные белки. Эта функция приходит в норму только через сутки после приема алкоголя. Был это бокал вина или десяток крепленых коктейлей – совершенно неважно.
Кофе. Употребляя более 5 чашек кофе в день, вы снижете реакцию иммунной системы на появление в организме вирусов. Не нужно совсем отказаться от этого вкусного напитка — достаточно уменьшить количество кофеина.